Especialista alerta para aumento de câncer colorretal entre os jovens

câncer colorretal
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Estudos identificaram moléculas associadas à carne vermelha e processada como os principais fatores de risco de câncer colorretal em pacientes com menos idade. Crédito: Agência Brasil

A incidência de câncer colorretal em pessoas mais jovens, com menos de 50 anos, vem aumentando nos últimos anos, segundo evidências recentes. Dados da American Cancer Society (ACS) mostraram que 13% dos pacientes com a neoplasia possuem menos de 50 anos, representando um aumento de 9% desde 2020.

Entre os fatores que colaboram para o surgimento de tumores malignos na região colorretal em adultos mais jovens, segundo pesquisas científicas, estão o aumento na taxa de obesidade nesse público e alimentação inadequada.

Um novo estudo da Cleveland Clinic, centro médico acadêmico americano, identificou moléculas associadas à carne vermelha e processada como os principais impulsionadores do risco de câncer colorretal em pacientes com menos idade.

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Segundo a médica oncologista Virgínia Altoé Sessa, alimentos ultraprocessados despontam entre os fatores mais associados ao câncer colorretal.

“Ao longo dos últimos anos, diversos estudos científicos apontaram o consumo desses alimentos como fatores de risco para o desenvolvimento de tumores na região, e isso precisa servir de alerta para que as pessoas evitem ingerir comidas ultraprocessadas, como bacon, mortadela, presunto, salsichas e outros do tipo. E se for comer, que seja de forma bastante moderada”, esclareceu.

Obesidade

Um outro estudo, publicado em 2022 na Gastroenterology Journal, o aumento da taxa de obesidade em crianças e adultos, principalmente entre 20 e 30 anos, pode dobrar as chances do câncer colorretal de início precoce.

“A obesidade é fator de risco para muitas doenças, incluindo mais de 20 tipos de cânceres, e como é uma condição muito associada à alimentação incorreta, as chances de uma pessoa com excesso de peso ter câncer colorretal é maior. Os alimentos ultraprocessados possuem bastante gordura na composição, além de substâncias cancerígenas, como alguns tipos de conservantes”, explicou a médica.

A oncologista também apontou outros fatores de risco evitáveis para o câncer colorretal, como tabagismo e etilismo.

“Uma grande parcela de pessoas mais jovens, infelizmente, faz uso de cigarro, bebidas alcoólicas em grande quantidade e ingerem alimentos nocivos à saúde, como fast foods e frituras em excesso, e isso certamente tem contribuído para o aumento da incidência de câncer nessa faixa etária. Para prevenir essa doença, é preciso ter um estilo de vida saudável, caso contrário, a pessoa já está no grupo de risco, independente da idade”, analisou Virgínia Altoé Sessa, médica oncologista.

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Gabriel Almeida

Jornalista há mais de ano anos, Gabriel Almeida é editor-chefe do Portal Tempo Novo. Atua diretamente na produção e curadoria do conteúdo, além de assinar reportagens sobre os principais acontecimentos da cidade da Serra e temas de interesse público estadual.

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